Январь 2017 год.

Олимпиада памяти Ключевского.

 

  “Размышляющий человек должен     бояться только самого себя,
потому что должен быть единственным и беспощадным судьей самого себя

В. О. Ключевский

Открытая городская  олимпиада для школьников по обществознанию памяти В. О. Ключевского берёт своё начало  в 2010 году, когда было принято совместное решение деканата историко-филологического факультета Пензенского государственного университета и администрации МБОУ СОШ №28 города Пензы о проведении на базе нашего образовательного учреждения этого интеллектуального мероприятия, целью которого стало   выявление  наиболее подготовленных и талантливых учеников в обществоведческой дисциплине.

Ежегодно на торжественном открытии этой олимпиады присутствуют представители Управления образования города Пензы во главе с Ю.А. Голодяевым, преподаватели кафедры  «История, право и методика правового обучения», родительская общественность, учителя истории и обществознания школ города и участники Олимпиады.

В 2016 году у нас был министр  образования Пензенской области А.Г. Воронков.

Организаторы олимпиады стараются сделать Торжественную часть разнообразной, поэтому предлагают учащимся разные темы, связанные с жизнью и творчеством В. О. Ключевского. В разные годы школьники знакомились с афоризмами великого историка, были представлены композиции «Образование эпохи Ключевского», «Литература и В. О. Ключевский», «В. О. Ключевский и его современники», «В музее В. О. Ключевского».

В день проведения  олимпиады в фойе школы организуется передвижная выставка из музея Ключевского, с экспонатами которой знакомятся не только учащиеся нашей школы, но и участники олимпиады из образовательных учреждений города. Директор музея А. Н. Плешков увлекательно рассказывает ребятам о жизни знаменитого историка, приглашает посетить единственный в России музей, находящийся в нашем городе.

Учащиеся нашей школы традиционно принимают участие в Открытой городской  олимпиаде для школьников по обществознанию памяти В. О. Ключевского. Многие выпускники образовательного учреждения, ставшие студентами историко-филологического факультета, были в числе победителей и призёров этой олимпиады.

 Нынешние школьники всегда с большим интересом ждут открытия олимпиады, ведь участие в ней даёт им возможность проверить свои знания и стать участниками очного тура олимпиады «Сурские таланты», которую проводит Пензенский государственный университет.

                       

О.В. Кавкаева, руководитель НОУ «Интеллект»

 

К 175-летию В.О.Ключевского

 

По инициативе Отделения Российского исторического общества в Пензе и историко-филологического факультета ПГУ  в областном центре будут установлены баннеры, посвященные 175-летию со дня рождения выдающегося российского историка, уроженца Пензенской губернии Василия  Осиповича Ключевского. 

         

                                     

                                                 

В память о великом земляке

                                        Могила В.О. Ключевского является объектом культурного наследия федерального значения. В 2011 г. в рамках V Международной научной конференции, посвященной 170-летию со дня рождения историка, обсуждались планы реставрационных работ на захоронении В.О. Ключевского с восстановлением на нём православного креста.

В декабре 2011г. некоммерческое партнерство «Содружество пензенских землячеств» обратилось к общественности с призывом пожертвовать средства на реставрацию могилы. Инициатива пензенцев была поддержана руководством Пензенской области, Союзом писателей России, Институтом российской истории РАН. Председатель Государственной думы РФ С.Е. Нарышкин на заседании оргкомитета по подготовке празднования 350-летия основания Пензы, проходившем 28 марта 2013 г., призвал привести в порядок могилу В.О. Ключевского: «Уроженцы Пензы оставили значительный след в нашей культуре, литературе, искусстве. Один из них – это Василий Ключевский – выдающийся российский историк. В Пензе есть музей Ключевского, установлен памятник. А вот в Москве, где похоронен Ключевский, нужно привести в порядок могилу. Думаю, что надо это сделать и отдать дань памяти великому нашему соотечественнику».

В 2014 г. был разработан и утвержден проект реконструкции могилы В.О. Ключевского. При его создании была использована работа скульптора М. Антокольского «Христос», которая неоднократно повторялась в надгробных памятниках начала ХХ в. К началу 2016 г. проведены большие работы по реставрации существующего надгробия и установлен крест.

28 января 2016 г., в день рождения знаменитого историка, гранитный крест на его могиле был освящен. В этом торжественном событии участвовали: губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, члены Совета Федерации, депутаты и представители Правительства Пензенской области, историки, краеведы, музейные работники, педагоги, журналисты.

«Мы гордимся нашим земляком, Историком с большой буквы, исследователем, внесшим большой вклад в развитие исторической науки и государства Российского, воспитавшим целую плеяду ученых. Его наследие бесценно для сегодняшнего поколения россиян и очень важно, чтобы мы знали историю страны, понимали и сохраняли свою Родину. Необходимо делать выводы из прошлых событий и двигаться дальше – как учил Ключевский», – сказал губернатор Пензенской области.

                                             

«Пензенское краеведение» 2016

№ 1. С. 3- 8.

                   Наша школа плодотворно сотрудничает с Пензенским государственным университетом. ПГУ проделал огромную работу по увековечиванию памяти нашего земляка В.О.Ключевского: вуз регулярно проводит конференции, научные чтения, посвященные историку. Для студентов-историков ПГУ, наиболее ярко проявивших себя в науке, с 2011-го года  выплачивается именная стипендия им. В.О. Ключевского.

              «Со стороны Правительства Пензенской области могу сказать, что одной из пензенских школ в скором времени также будет присвоено имя Ключевского», — отметил Олег Ягов, зампред Правительства Пензенской области.  В  сентябре 2016 года в Пензе проходила VI Международная научная конференция «Творческое наследие В.О. Ключевского в истории, культуре и литературе», посвященная 175-летию со дня рождения  историка. Участниками  стали видные российские и зарубежные ученые, музейные работники, краеведы.  Конференция вызвала интерес и у широкой общественности: педагогов средней и высшей школы, краеведов, студентов, средств массовой информации.

                                          

 

"...Простираю я теплые объятия Пензе"

                         В течение января  ученики школы посещали музей Ключевского, знакомились на уроках обществознания с его трудами. Много интересного и полезного открыли ребятам библиотеки города.

В разных классах  прошли тематические занятия, посвященные жизни и деятельности знаменитого историка.  Перед ребятами выступила сотрудник библиотеки Людмила Юрьевна Шпагина. Вот что узнали ребята:

         Полина Эрденко: «Все мы ловили каждое слово о В.О. Ключевском. Оказывается, в детстве он пережил тяжёлую травму, увидев погибшего отца. Мальчиком он так сильно заикался, что учился с трудом. Учился он в духовном училище, из-за заикания его почти невозможно было спрашивать, он не мог общаться. Но отчислять было жалко, ведь сам мальчик был смышлёный и  семья нуждалась, оставшись без отца».

Ребятам показали видеофрагмент с рассказом директора музея Александра Плешкова о том, как юноша Ключевский упорными занятиями смог стать первым учеником класса. Он занимался по 16 часов в день!

        Евгений Садомов: «Меня удивило то, что ему с 13 лет приходилось зарабатывать для семьи (мамы и двух сестёр) репетиторством. Когда Ключевскому было 19 лет, он обучал сына известного в Пензе купца. Купец хотел, чтоб юный учитель тоже поступал с его сыном  и помогал богатому юноше учиться.

Был в судьбе Ключевского такой драматичный эпизод, когда после пяти лет учёбы в духовной семинарии, он решил прервать учёбу, так как понял, что священником не станет. Это рассердило высшее духовенство, и семью Ключевского заставили вернуть потраченные на учёбу деньги, причём все сразу. Хорошо, что за Василия Осиповича вступился Пензенский епископ Варлаам. Получив увольнительное свидетельство, В.О.Ключевский уехал из Пензы поступать в академию. Туда он сдавал 16 экзаменов!»

Когда В.О. Ключевский захотел навестить Пензу, в живых не осталось ни матери, ни родной тётки. Вот почему сюда он больше не вернулся.

«Из моего чудного прекрасного далёка простираю я тёплые объятия Пензе», - так писал знаменитый историк В.О.Ключевский о городе, в котором он прожил 20 лет.

        Андрей Шишков: «Из видеофрагмента мы узнали о деятельности знаменитого историка. Он защитил магистерскую, потом докторскую диссертацию. Многие его труды посвящены истории нашей страны. «Боярская Дума в Древней Руси», «Происхождение крепостного права в России», но главный труд жизни учёного называется «Курс русской истории». Мне запомнился такой факт: готовя исследование о житиях святых, В.О. Ключевский проанализировал пять тысяч биографий. Он был трудоголиком!”

         Ксения Прохорова: «Его лекции очень популярными были! Их он читал 40 лет. Я заинтересовалась его трудом «Исторические портреты». По словам библиотекаря Людмилы Юрьевны Шпагиной, написал он  биографии знаменитых исторических лиц так живо и интересно, что читатель мог хорошо представить не только персонажа, но и эпоху. К уроку истории полезно  будет почитать!»

В завершении разговора ребята увидели места Пензы, связанные с именем В.О. Ключевского (дом-музей, памятник скульптора  Кузнецова возле Колледжа культуры и искусств).

В год 150 -летнего юбилея В.О. Ключевского в 1991 году малая планета №4560 получила имя нашего знаменитого земляка. Василий Осипович родился в селе Воскресеновка, там местная школа носит его имя .

Мы годимся, что  и наша школа получила право называться школой имени Василия Осиповича Ключевского. Его жизнь и деятельность—достойный пример для нас и будущих поколений учеников.

      

 

Афоризмы В.О. Ключевского устами школьников

«Характер - власть над самим собой, талант - власть над другими».

Характер делает нас индивидуальным. В течение всей жизни мы закаляем его. Иногда характер—противовес нашим желаниям, как сказал Ключевский – это «власть над самим собой». Сила характера не даёт поступать так, как нам хочется.

Талант есть не у каждого человека. Но когда человек истинно талантлив, то он обретает ценителей своего дарования, то есть власть над другими.

Мария Симанина, ученица 7 «Б» класса

"Прежде чем требовать, чтобы другие были достойны нашей дружбы, надобно заслужить их любовь».

 

Хорошее отношение - фундамент, основа дружбы. Прежде чем требовать хорошего отношения к себе, необходимо заслужить его. Но как это сделать? Каждый человек желает иметь друга понимающего, внимательного, надёжного, доброжелательного, а самое главное - любящего друга. Но мало чувствовать любовь, ее необходимо непрерывно дарить. Как известно, друг познаётся в беде. Каждое благое дело по отношению к кому-либо сближает. Человек обязательно почувствует хорошее отношение, и тогда ты станешь ему прекрасным другом.

Алёна Алпатова , ученица 10 «А»

У каждого человека есть потребность в дружбе, любви и уважении со стороны окружающих. Но если мы не наблюдаем такого отношения к себе, то задаёмся вопросом: «А что сделал я для этого?» Возможно, кому-то было уделено мало внимания или кто-то не получил помощи и поддержки от нас. Мы стремимся быть лучшими, целеустремлёнными, часто забывая о простых вещах. Наша помощь может понадобиться окружающим, и об этом нужно помнить. Отношение к нам строится из результатов нашей деятельности. Добрые и хорошие поступки, как кубики, из которых мы складываем дружбу, любовь и уважение.

Баранова Юлия, ученица 5 «Б» класса

«Счастье не в том, чтобы прожить благополучно, а в том, чтобы понять и почувствовать, в чем оно может состоять».

На мой взгляд, эти слова и сейчас актуальны, ведь для каждого человека счастье заключается в чем- то своём , особенном... Одни напрямую связывают счастье с благополучием и материальным достатком, другие же видят его совсем в ином. В наше время люди стали жить совсем иначе, чем раньше, они перестали ценить самое главное в жизни – любовь и здоровье близких, человечность и заботу об окружающих. Разумеется, в современном мире сложно прожить без денег, но я бы хотела, чтобы люди оглянулись вокруг, научились помогать друг другу, сопереживать, стали бы менее эгоистичными, пока еще не поздно, пока еще слово «счастье» не утратило свой смысл.

Эльвира Тихонова, ученица 8 «А» класса

Я считаю, что Ключевский своим высказыванием пытался донести до людей, что человек не сможет понять счастья, если всё время будет находиться на одном месте и делать одно и то же. Если кто-то хочет постичь смутное понятие "счастье", ему нужно пройти через многое. Ничто хорошее не может достаться легко, за это нужно бороться. Так же и с счастьем.

В нашем мире человеку сложно обрести себя, найти своё призвание, не у многих это получается. Я считаю, чтобы человеку стать счастливым, он должен просто найти своё место. Своё место в обществе, своё место в работе, своё место в сердце другого человека. Тогда и придёт счастье. Счастье любит прятаться, а люди, по своей природе, любят искать неизвестное. Да, это сложно, но оно того стоит.

Анастасия Лукьяненко, ученица 8 «А» класса

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В. О. КЛЮЧЕВСКОГО

ГОЛОДАЮЩИМ КРЕСТЬЯНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

В 1892 ГОДА.

Осенью 1891 – летом 1892 гг. в России разразился экономический и эпидемический кризис, который явился следствием неурожая. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие росли, а спрос и оплата труда крестьян в зоне неурожая – падали. Создавалась реальная угроза массового голода, потребовавшая организации государством помощи пострадавшим регионам, куда входила и Пензенская губерния.

8 ноября 1891 г. был создан «Особый комитет наследника цесаревича Николая Александровича» (официально именовавшийся «Особый комитет по оказанию помощи населению губерний, пострадавших от неурожая»), который являлся официальным учреждением при МВД. В январе 1892 г. в 14 губерниях были организованы единые официальные губернские благотворительные комитеты, они не только сами организовывали помощь на местах, но выделяли пособия частным лицам и организациям, выступавшим с различными благотворительными инициативами.

Особенно удачной формой помощи крестьянам, по общему признанию, оказалось устройство благотворительных столовых. Анализ архивных материалов помог нам выявить 93 столовых, действовавших на территории Пензенской губернии в конце 1891 – 1892 гг. Они были открыты: в 7 городах, 64 селах и 12 деревнях.

В силу того, что инициаторами открытия столовых в большинстве случаев были общественные организации или частные лица, но на их содержание регулярно выделялись государственные средства, деятельность общественных столовых была под контролем губернатора.

На содержание общественных столовых перечисляли свои личные средства уроженцы Пензенской губернии, проживающие за её пределами. Одним из жертвователей был В.О. Ключевский. Так, 18 января 1892 г. земский начальник Второго участка Мокшанского уезда докладывал губернатору: «Землевладелица Мокшанского уезда Анна Ивановна Зачинская уведомила меня, что от устроенного ею концерта в Москве в пользу голодающих, получено чистой прибыли 865 руб., каковые деньги она желает употребить на устройство бесплатной столовой в с. Беликове (её имении); точно также собранные с лекции профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского деньги 500 руб., высланные сим последним через Мокшанский комитет для сбора пожертвований, представлены господином Ключевским в распоряжение г-жи Зачинской для той же цели».

В.И. Первушкин

Всю свою жизнь Василий Осипович был тесно связан с Пензенским краем. Здесь проживали его многочисленные родственники, семинарские друзья, ученики. На склоне лет в незаконченных воспоминаниях «Захолустные мелодии» он описывал родной дом, улицу, обитателей этого скромного уголка города.

После смерти историка в Пензенской губернии наряду с Москвой и Петербургом было принято решение увековечить память Ключевского.

В 1912 г. земские власти совместно с Московским обществом грамотности постановили: открыть в Городищенском уезде Пензенской губернии народную библиотеку им. В.О.Ключевского. В первые годы советской власти Пензенское духовное училище было преобразовано в трудовую школу имени В.О.Ключевского.

В 1966 г. к 125-летию со дня рождения ученого-земляка была установлена мемориальная доска на доме, где прошли детские годы Василия Осиповича, а улица Боевая (бывшая Поповка) переименована в улицу Ключевского. В 1980-е гг. на волне всеобщего интереса к отечественной истории и творчеству великих русских историков областными властями было принято решение о создании на базе мемориального дома Ключевского музея и научно-исторической библиотеки. В 1991 г. музей принял первых посетителей. В этом же году на родине историка, в с. Воскресеновке, установлен бюст В.О. Ключевского. (автор А. Кныш). В 2008 г. в Пензе открыт памятник В.О. Ключевскому в полный рост (автор В. Кузнецов). Ученый запечатлен читающим свои знаменитые лекции. По материалам статьи А.Н.Плешкова

Фото  Алексея Алёшкина:

28 января 2016 г. в Москве прошли памятные мероприятия в честь 175-летия со дня рождения выдающегося российского историка Василия Осиповича Ключевского

Ключевский скончался в Москве, в мае 1911г. и был похоронен на кладбище Донского монастыря. Важнейшим мероприятием, посвященным 175-летию со дня рождения В.О. Ключевского, стало освящение вновь установленного креста на его могиле. Деревянные кресты, установленные на месте захоронения В.О. Ключевского и его супруги, к началу 1920-х гг. сгнили. В 1927 г. по инициативе секции Общества изучения Московской губернии «Старая Москва» был образован Комитет по охране могил выдающихся деятелей на кладбищах Москвы и Московской губернии, который занимался вопросом установки памятника Ключевскому. Средства для памятника решено было собрать путем подписки. В общественной подписке участвовали Академия наук, МГУ, Исторический институт РАНИОН, Археографическая комиссия, Общество истории и древностей российских, Художественный и Малый театры, секция «Старая Москва». В подписных листах встречаются имена С.Ф. Платонова, Н.П. Лихачева, М.К. Любавского, Б.Д. Грекова, С.В. Бахрушина, А.Е. Преснякова, С.Б. Веселовского, Л.В. Черепнина, К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, И.М. Москвина, и многих других.

Памятник, по замыслу архитектора Н.А. Пустоханова, представлял собой лежащую на постаменте раскрытую книгу с надписью. 7 октября 1928 г. состоялось открытие общественного памятника на могиле В.О. Ключевского. Однако предусмотренный крест не был возведен, так как в те годы в стране проводилась государственная борьба с религиозной символикой.

28 января 2016 года на территории Донского монастыря состоялось открытие реконструированной могилы историка, освящение воздвигнутого на ней креста. В Большом соборе Донского монастыря прошла панихида по Василию Осиповичу Ключевскому. Инициатором памятных мероприятий выступило Российское историческое общество.

В тожественных мероприятиях приняла участия большая делегация из Пензы во главе с губернатором Пензенской области И. А. Белозерцевым.

Для того чтобы почтить память нашего выдающегося земляка, в Донской монастырь прибыли политики, ученые, деятели культуры.

По материалам статьи А.Н. Плешкова «Первому в России музею историка –25 лет».